Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

0 / 5 (0 голосов)

Из остатков закваски я пекла блинчики, делала квас. А сегодня попробуем приготовить вкусный хлеб на излишках закваски без опары. Закваску берем из холодильники. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Всем приятного аппетита.

Ингредиенты
200 гр. остатков закваски из холодильника
200 гр. воды
60 гр. растительного масла
8 гр. соли
400 гр. цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:

  • Закваска

    (Из холодильника)

    200 г

  • Вода


    200 мл

  • Масло растительное


    60 мл

  • Мука цельнозерновая


    400 г

  • Соль


    80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1745.5 ккал

белки


51.6 г

жиры


63.8 г

углеводы


232.4 г

100 г блюда

ккал
187.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
25 г

Рецепт «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:

В чашку выкладываем излишки закваски из холодильника, добавляем воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.

Высыпаем всю муку и соль.

Замешиваем миксером на 1 скорости 3 минуты или руками. Оставляем отдохнуть на 10 минут. Продолжаем замешивать миксером на 2 скорости 5 минут или руками 10-15 минут до гладкого однородного состояния. Тесто округляем и выкладываем в чашку. Прикрываем пленкой и оставляем на подъем при комнатной температуре на 3 часа.

Подошедшему тесту делаем предформовку. Заворачиваем края по кругу к центру.

Округляем. Прикрываем крышкой и оставляем отдохнуть 20 минут.

Формируем наш хлеб.

Выкладываем в миску застеленную хлопковой тканью и посыпанной мукой, швом вверх.

Посыпаем мукой и прикрываем и оставляем на подъём на 3 часа.

Переворачиваем подошедший хлеб на пергамент.

Делаем надрезы.

Выпекаем при 250⁰С с паром или под колпаком 15 минут и еще 20-25 минут при 210⁰С без пара или колпака.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 19 =

три − один =