Чорсу ханум (Базарный ханум)

0 / 5 (0 голосов)

В Ташкенте есть замечательный рынок Чорсу-один из самых крупных крытых базаров в Средней Азии. Там можно купить все плоды солнечного Узбекистана. А еще там есть потрясающие обжорные ряды и можно попробовать хиты узбекского стрит фуда. Чорсу ханум или Базарный ханум как раз из этих блюд. Он очень-очень вкусный и при этом в составе нет мяса, яиц и молока. Идеальное блюдо для поста, вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты для «Чорсу ханум (Базарный ханум)»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Вода

    (холодная)

    125 мл

  • Соль


    1 ч. л.

Для подливы

  • Масло растительное

    (для жарки)

    25 мл

  • Лук репчатый


    150 г

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Вода


    200 мл

Для начинки

  • Лук репчатый


    220 г

  • Картофель


    600 г

  • Перец черный


    0,5 ч. л.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное


    25 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1979.9 ккал

белки


45.9 г

жиры


45.4 г

углеводы


360.6 г

100 г блюда

ккал
117.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Чорсу ханум (Базарный ханум)»:

Растворить соль в воде. Замесить тесто из муки и воды. Тесто завернуть в пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.

Нарезать картофель тонкой соломкой, лук мелкими кубиками. К овощам добавить кориандр, перец, зиру, соль, масло. Перемешать.

Разделить тесто на 9 частей. Чтобы тесто не заветрелось, прикрыть пленкой. Из каждого шарика раскатать тонкую лепешку толщиной 1 мм.

Выложите в центр каждой лепешки начинку и аккуратно защипать. Сетку мантоварки смазать растительном маслом и выложить ханум на расстоянии друг от друга, ханумчики тоже немного смазать маслом. Готовить на пару, с момента закипания воды 40 минут.

Нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, соль, перец, ещё немного пожарить. Добавить воду и, как только она закипит, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне.

Взять пакет для запекания, на одном конце завязать и этой стороной уложить в большую кастрюлю. В пакет выложить слоями: подлива-ханум, подлива-ханум. Верхний слой-подлива. Закрутить верхние концы пакета и укутать кастрюлю полотенцем минимум на час. Для подачи посыпать нарезанным полукольцами репчатым луком и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =

пять × четыре =