Чили кон карне

0 / 5 (0 голосов)

Несмотря на то, что чили кон карне (chili con carne) ассоциируется с Мексикой, на самом деле, возникло оно на юго-западе США, там, где смешение культур породило новую кухню, именуемую "текс-мекс" (другими словами, техасско-мексиканская). Но даже этими двумя странами всё не ограничивается. Изначально (ещё до вхождения в состав США) Техас был под влиянием испанцев. Именно тогда смесь испанских и мексиканских блюд заложила основы текс-мекс. И уже много позже в неё влились доступные американские продукты.
Что касается самого чили кон карне, то в нём можно проследить влияние всех трёх культур. Тушёные блюда с перцем ведут свою историю от самих ацтеков. Испанские колонизаторы добавили мясо в качестве основного ингредиента. Ну а американская земля постепенно осовременивала все ингредиенты.

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Чили кон карне

  • Масло оливковое


    по вкусу

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    420 г

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Помидор


    1 кг

  • Фасоль

    (красная)

    480 г

  • Вода


    375 мл

  • Кубик бульонный

    (говяжий)

    1.5 шт

  • Сахар


    1.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Паприка сладкая


    2 ч. л.

  • Пармезан


    по вкусу

Смесь чили

  • Перец кайен


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    4 ч. л.

  • Тмин


    5 ч. л.

  • Порошок чесночный


    2 ч. л.

  • Порошок луковый


    2 ч. л.

  • Орегано


    2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2737.7 ккал

белки


136.5 г

жиры


19 г

углеводы


392.5 г

Порции

ккал
547.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
78.5 г

100 г блюда

ккал
104.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
15 г

Рецепт «Чили кон карне»:

Одного, единственно-верного, рецепта чили кон карне не существует. К примеру, добавление фасоли — является горячо обсуждаемым моментом. Так же как и количество томатов. В любом случае, данный рецепт достаточно близок к тому, что можно считать традиционным чили кон карне (по крайней мере, по мнению части южно-американского населения).

В рецепте указана сладкая паприка в группе "чили кон карне". Вместо неё можно использовать болгарский перец.

Смесь чили (Chili powder) приготовить очень легко — просто смешиваем все указанные для неё ингредиенты.

По времени готовки. Чили кон карне рекомендуется подольше подержать на огне. Но можно ограничиться и гораздо меньшим временем. Далее я специально напишу, где можно будет ускориться. В этом случае, воды надо взять не 375 мл, а порядка 130 мл.

В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, обжарить его. Выдавить чеснок, обжарить еще пару минут.

Добавить паприку (или болгарский перец) и обжаривать до прозрачности лука.

Увеличить огонь, добавить фарш, обжарить до подрумянивания.

Добавить 4 чайный ложки (с горкой) смеси чили. Готовить пару минут.

Добавить фасоль, перемешать.

Добавить помидоры и томатную пасту, перемешать.

Добавить воду, сахар, раскрошить говяжий бульонный кубик, посолить, поперчить. Довести до кипения.

Если выбрали долгий способ приготовления, то готовим на маленьком огне под крышкой, около 1.5-2 часов.

Если быстрый, то 30-40 минут на среднем огне без крышки.

Я, конечно, рекомендую долгий способ приготовления. Так выйдет вкуснее и насыщеннее.

Ближе к концу, можно попробовать на соль, перец, чили и добавить, по необходимости.

Подавать можно с рисом, мексиканскими чипсами, лепёшками. С верху можно посыпать сыром.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =

пять × 1 =