Быстрый кулич из жидкого теста

0 / 5 (0 голосов)

Готовим самые вкусные и красивые куличи к Светлому Празднику Пасхи! Быстрый кулич, который получится у всех. Вы сэкономите время и силы и будете приятно удивлены результатом. Кулич получается очень пышным и нежным. Если вы ограничены во времени, тогда этот рецепт для вас. Автор идеи Люда Изи Кук.

Ингредиенты для «Быстрый кулич из жидкого теста»:

Для теста:

  • Молоко


    300 мл

  • Дрожжи

    (быстродействующие Dr. Oetker)

    8 г

  • Желток яичный


    6 шт

  • Сахар


    180 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное


    180 г

  • Ароматизатор

    ("Сливочная ваниль" Dr. Oetker)

    2 мл

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Курага


    40 г

  • Изюм


    80 г

  • Клюква

    (сушеная)

    30 г

  • Сок апельсиновый


    100 мл

Для глазури:

  • Сахарная пудра

    (универсальная Dr. Oetker)

    150 г

  • Вода

    (30 мл — для желатина; 30 мл — для сахарной пудры)

    60 мл

  • Сок

    (лайма — несколько капель)

  • Желатин

    (быстрорастворимый Dr. Oetker)

    5 г

Для украшения:

  • Посыпка кондитерская

    (Dr. Oetker)

  • Цукаты

Рецепт «Быстрый кулич из жидкого теста»:

Сначала в теплом молоке разводим дрожжи быстродействующие Dr. Oetker, добавляем 2 ч. л. сахара от общего количества и все хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить на 5-7 минут.

Приготовим апельсиновый сок, нам понадобится 100 мл сока.

Изюм, сушеную клюкву и нарезанную курагу залить апельсиновым соком и оставить, чтобы они хорошо пропитались.

Отделить желтки от белков. Яйцо должно быть комнатной температуры.

В желтки добавляем соль и сахар.

Все хорошо взбиваем миксером добела.

К массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваем миксером.

В приготовленную массу добавляем цедру апельсина и ароматизатор "Сливочная ваниль" Dr. Oetker. Все перемешать.

Дрожжи хорошо подошли.

Добавляем подошедшие дрожжи к взбитой массе и снова перемешиваем.

Теперь в массу постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Добавляем еще муку и опять перемешиваем. Тесто получилось вязкой консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить примерно на 45-50 минут.

Изюм, курага и клюква простояли в апельсиновом соке 45 минут, теперь сок нужно слить через сито (сок больше не понадобится). Сухофрукты переложить на бумажное полотенце и промокнуть их, чтобы они стали сухими.

Присыпать сухофрукты мукой и перемешать, так они намного лучше распределятся в тесте.

Тесто уже подошло, прошел примерно один час.

Добавляем в тесто подготовленные сухофрукты.

Тесто хорошо обмять, чтобы в нем хорошо распределись изюм, клюква и курага. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место, чтобы оно еще раз подошло, примерно на 30 минут.

Подготовьте формы для куличей: у меня две формы разъемные d -10 см и h — 11 см, и две бумажные формы d — 7 см и h — 8,5 см. Разъемные формы застелить пергаментной бумагой (бока и дно), пергаментную бумагу смазать растительным маслом.

Тесто подошло во второй раз.

Тесто опять слегка обмять.

Руки смазать растительным маслом и наполнить формы тестом чуть меньше половины т. е. на 1/3 формы. Верх теста немного примять. Формы с тестом поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо подошло. Тесто должно заполнить всю форму, старайтесь, чтобы формы не соприкасались друг с другом.

Куличи подошли и теперь отправляем их в духовку, чтобы тесто "не упало" первые 15 минут выпекать при температуре 170 градусов. Затем снизить температуру духовки до 160 градусов и еще выпекайте примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по температуре своей духовки.

Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. У меня куличи выпекались 40 минут.

Теперь на решетку положить два мягких полотенца и выложить на них куличи для остывания, сразу же положите их на бочок, чтобы куличи сохранили свою форму. Пока куличи горячие их нужно несколько раз перекладывать с одного места на другое, чтобы бочка не примялись и тогда куличи будут ровные и красивые.

Вот такие куличи получились.

Приготовим красивую и гладкую глазурь. Залить водой желатин быстрорастворимый Dr. Oetker и оставить набухать.

Сахарную пудру универсальную Dr. Oetker насыпать в сотейник, добавить воду и перемешать до однородности.

Затем приготовленную массу нужно довести до кипения, все время перемешиваем. Когда масса закипит выключаем огонь.

Переливаем сахарную массу в миску, добавляем набухший желатин.

Теперь полученную массу хорошо взбиваем миксером, до тех пор пока она не станет пышной и очень белой.

Добавить в глазурь несколько капель сока лайма ( можно лимонный сок) и продолжаем взбивать.

Как только вы увидели, что глазурь начинает густеть, значит она уже готова.

Глазурь застывает очень быстро. Поэтому приготовьте кастрюлю с горячей водой и сверху установите миску с глазурью (так глазурь быстро не застынет).
Теперь берем куличи и опускаем их прямо в глазурь. Кулич очень равномерно покрывается глазурью.

Сразу же украшайте кулич цукатами и кондитерской посыпкой Dr. Oetker.

Приятного аппетита!

Готовьте пасхальную выпечку с хорошим настроением!

Быстрый кулич в разрезе.

С предстоящей Пасхой всех нас! Угощайтесь!

Быстрый кулич в разломе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пять =

19 − 10 =