Цельнозерновые хрустящие лепешки

0 / 5 (0 голосов)

Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями.
Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания.
Просто и быстро.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Тесто

  • Мука цельнозерновая


    340 г

  • Вода газированная


    200 мл

  • Соль

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Семолина


    2 ст. л.

Начинка

  • Жир

    (50 г сливочного масла;
    30 г смальца)

  • Сахар

    (30-50 г)

  • Сыр твердый

    (30-50 г)

Для обжарки

  • Масло растительное


    50 мл

Рецепт «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.

Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.

Вливаю сильно газированную воду.

И замешиваю тесто.

Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.

Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.

Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.

Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.

Это все сладкие лепёшки.

А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.

Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.

Вкусно, как в детстве… У бабушки в селе…

Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.

А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии…

А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.

Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.

Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =

два × два =