Слоеный конфитюр из яблок и сливы
Очень красивый конфитюр! И вкусный, конечно, но зацепил меня именно его внешний вид) Готовится просто и довольно быстро.
Ингредиенты для «Слоеный конфитюр из яблок и сливы»:
Для яблочного конфитюра
-
Яблоко
(очищенные)
—
500 г -
Сахар
—
250 г -
Пектин
(желфикс 2:1)
—
1/2 упак.
Для сливового конфитюра
-
Слива
(без косточек)
—
500 г -
Сахар
—
250 г -
Пектин
(желфикс 2:1)
—
1/2 упак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2466.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
601.2 г
100 г блюда
ккал
159.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.8 г
Рецепт «Слоеный конфитюр из яблок и сливы»:
Готовим яблочный конфитюр.
30 г сахара тщательно перемешать с половиной упаковки Желфикса.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семенных коробочек.
Треть яблок нарезать на небольшие кусочки (желательно не более 1 см).
Остальные измельчить в блендере до однородного пюре.
Выложить пюре и кусочки яблок в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним смесь сахара с Желфиксом, перемешать и поставить на средний огонь.
Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой, довести конфитюр до кипения.
Ввести оставшийся сахар и, не прекращая мешать, ещё раз довести до кипения.
После закипания готовить 3 минуты и снять с огня.
Снять с конфитюра пену, если она есть.
Разложить конфитюр по баночкам, наполняя их до половины объёма.
Готовим сливовый конфитюр. Всё то же самое, что и с яблочным.
Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
Треть слив нарезаем на небольшие кусочки.
Остальные измельчить в блендере до однородного пюре.
30 г сахара тщательно перемешать с половиной упаковки Желфикса.
Выложить пюре и кусочки слив в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним смесь сахара с Желфиксом, перемешать и поставить на средний огонь.
Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой, довести конфитюр до кипения.
Ввести оставшийся сахар и, не прекращая мешать, ещё раз довести до кипения.
После закипания готовить 3 минуты и снять с огня.
Снять с конфитюра пену, если она есть.
Аккуратно выложить сливовый конфитюр на яблочный.
Плотно закрутить банки, перевернуть их на 5 минут, затем дать полностью остыть при комнатной температуре и только потом убрать на хранение в холодильник.
Примечания:
В оригинале указан выход 6 баночек по 200 мл, у меня были использованы разнокалиберные баночки, так что точный объём конфитюра не скажу, но вряд ли было больше литра.
У меня были сомнения насчет того, успеют ли провариться яблоки за такое короткое время, но все получилось, хотя, безусловно, для этого рецепта не стоит брать яблоки с плотной мякотью типа тех же Гренни Смит, к примеру. Берите самые простые садовые яблоки, они обычно достаточно мягкие и ароматные.
Источник: сайт Dr. Oetker