Грудка индейки с яблоками и черносливом
Очередной раз убедилась, что маринад, как и соус — играет "первую скрипку" в блюде. Идея рецепта из интернета. Маринад сложный, многокомпонентный, но он того стоит. А яблоко и чернослив придают свою "изюминку" грудке индейки. Блюдо можно приготовить дома и взять на природу. А можно на решётке мангала или на углях на пикнике. Эта грудка вкусна, как горячая, так и холодная.
Ингредиенты для «Грудка индейки с яблоками и черносливом»:
Индейка
-
Грудка индюшки
—
600 г -
Яблоко
(кисло-сладкое)
—
1/2 шт -
Чернослив
—
6 шт
Маринад
-
Мед
—
1 ч. л. -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Сметана
(или йогурт, в оригинале — майонез)
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Кориандр
—
1/4 ч. л. -
Розмарин
—
1/4 ч. л. -
Тимьян
—
1/4 ч. л. -
Смесь перцев
—
1/4 ч. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Соль
(в оригинале — морская)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
969 ккал
белки
7.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
69.6 г
Порции
ккал
484.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
34.8 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.2 г
Рецепт «Грудка индейки с яблоками и черносливом»:
Грудку индейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем порционные куски (пласты) весом около 300 гр, слегка отбиваем.
В миске готовим маринад. Смешиваем: масло, сметану, сок лимона, соевый соус, мёд, смесь перцев, кориандр, тимьян, розмарин. Кладём поломанный лавровый лист, добавляем порезанный чеснок.
В маринад кладём грудку индейки и оставляем минимум на 1,5 часа при комнатной температуре.
Далее отрываем фольгу, сворачиваем в два раза. Кладём маринованную индейку вместе с маринадом, единственное, убрала лавровый лист.
Яблоко моем, удаляем сердцевину, режем пластинками. Чернослив заранее замачиваем, если сухой. Режем вдоль пополам.
Кладём яблоко и чернослив на половинку индейки.
Накрываем второй половиной, придавливаем края.
Сворачиваем конвертом фольгу.
Запекаем в углях или на решётке мангала 20 минут.
Можно запечь дома в духовке при 200 градусах 30 минут.
В конце можно снять фольгу и подрумянить на гриле.
Приятного аппетита!!!
А как правильно: индейка или индюшка? В словаре Ушакова, на который в наше время уже можно ссылаться в основном как на исторический, индейка и индюшка — синонимы, но вместе с тем поясняется их смысловое различие. Индейкой раньше называли то, что приготовлено из индюшки. То есть первое — жареное, например, а второе — живое. (Из интернета) Современные словари рекомендуют вариант «индейка», помечая «индюшку», как разговорное слово.