Варенье из крупноплодного шиповника с фруктами
Этим летом попробовала два новых сочетания с крупноплодным шиповником. В это варенье добавила яблоки и груши, они хорошо разварились, а оставшиеся кусочки приобрели янтарную прозрачность!
Ингредиенты для «Варенье из крупноплодного шиповника с фруктами»:
-
Шиповник
(чищенный)
—
400 г -
Груша
—
300 г -
Яблоко
—
300 г -
Сахар
—
1000 г -
Лимон
(сок и цедра)
—
1 шт -
Мята
(отделить листочки)
—
3 веточ. -
Вода
(для варки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4356.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
1082.8 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
49.9 г
Рецепт «Варенье из крупноплодного шиповника с фруктами»:
Собрать крупноплодный шиповник и отмерить 700 г, после переработки останется 400 г чищенных плодов.
Шиповник очистить от семян и волосков. Эту работу обязательно выполнять в тонких перчатках!
Очищенный шиповник хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Потом поместить в ёмкость для варки (у меня кастрюля из нержавейки), залить водой, чтобы плоды были покрыты, довести до кипения и варить до мягкости, 20 минут.
Не снимая с огня добавить сахар и хорошо перемешать, до полного растворения.
Пока варится шиповник, груши и яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.
Добавить к шиповнику, перемешать.
С лимона снять цедру и выжать сок. Всё хорошо перемешать.
Мяту вымыть, листочки отделить от веточек и добавить в варенье. Варить, помешивая, 20-30 минут. Затем листочки мяты удалить.
Готовое варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками (винтовыми). Хранить в прохладном месте.
Варенье после охлаждения станет гуще, а яблоки и груши уже
сейчас приобрели янтарную прозрачность!