Базиликовое мороженое
Мороженое с базиликом – одно из самых неожиданных, самых загадочных и самых вкусных. На мой взгляд. Ведь сейчас-то каких только мороженных не делают. Вот, в прошлом году невестка угощала меня в Питере черным мороженным. Очень вкусное, но дорогущее!!! Заоблачная цена.
У базиликового мороженного очень красивый, нежно-салатовый цвет и совершенно неповторимый вкус. Мои не сразу определили, что за десерт я устроила им на этот раз. А, кроме того, приготовив мороженное дома, вы точно будете знать, что никакого пальмового масла, никаких искусственных красителей и ароматизаторов, никаких «Ешек» в нем не содержится, да и по цене оно будет явно дешевле покупного. Я долго думала, размещать рецепт или нет, на сайте есть два похожих рецепта, но состав ингредиентов все таки отличается, да и технология приготовления тоже, хотя принцип один. Так он один в приготовлении любого мороженого. В общем, я решилась, а там уж, как решат модераторы. Все в их власти:)
Ингредиенты для «Базиликовое мороженое»:
-
Базилик
(3-4 веточки)
-
Желток яичный
—
3 шт -
Сахар коричневый
—
100 г -
Сливки
(33% жирности)
—
500 мл -
Соль
—
1 щепот. -
Цедра лимона
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2066.6 ккал
белки
26.8 г
жиры
195.4 г
углеводы
118 г
100 г блюда
ккал
295.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
27.9 г
углеводы
16.9 г
Рецепт «Базиликовое мороженое»:
Подготовить продукты. Сливки до момента надобности надо держать в холодильнике.
Оборвать листики с веточек, нам потребуется 20 крупных листиков.
Базилик измельчить блендером с сахаром, добавить половину сливок и ещё раз очень тщательно измельчить.
Разделить эту сливочно-базиликовую массу на две части.
В одну влить оставшиеся сливки и пока отставить в сторону.
Во вторую добавить щепотку соли и нагреть до кипения, но не кипятить. Желтки слегка взбить и влить к ним тонкой струйкой нагретые сливки с базиликом, постоянно размешивая.
Поставить смесь на очень маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения (не давая смеси закипеть, чтобы не свернулись желтки).
Добавить тёртую цедру лимона, остудить и смешать эту массу с базиликовыми сливками, которые мы оставляли.
Охладить массу в холодильнике не менее 3 часов. Она немного загустеет.
Далее заморозить мороженое в мороженнице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке доставать каждые 30-40 минут и тщательно пробивать мороженое погружным блендером, особенно у стенок формы. Примерно при четвертом перемешивании добавить нарубленный шоколад и убрать мороженое в морозильник для окончательного замораживания.
При желании можно процедить обе массы через мелкое сито, но я этого не делала. Лучше тщательно перемолоть листья в блендере. Их наличие в мороженом не ощущается, но зато придает ему пикантность.
Приятного аппетита!