Тушеная говядина с баклажанами
В этом варианте приготовления говядины баклажаны в процессе тушения превращаются в соус. Блюдо получается насыщенного вкуса, ароматное и сытное. Можно подавать его без всякого гарнира, просто под тем соусом, в котором мясо готовилось. Но и гарнир не будет лишним.
Для тушения я выбрал говяжью грудинку, каждая примерно по 500-600 граммов. Кости, жилки и жирные сегменты пустил на бульон для супа, для тушения оставил только мякоть. Предварительно промаринованное в вине, мясо получило дополнительный вкус и стало мягче.
Ингредиенты для «Тушеная говядина с баклажанами»:
-
Грудинка
(говяжья)
—
4 шт -
Баклажан
—
2 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Вино белое сухое
—
500 мл -
Розмарин
(свежий)
—
3 веточ. -
Соль
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
(сушеный пеперончини)
—
3 шт -
Масло растительное
—
8 ст. л.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2347.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
102.4 г
углеводы
356.3 г
Порции
ккал
587 ккал
белки
1.9 г
жиры
25.6 г
углеводы
89.1 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
14.8 г
Рецепт «Тушеная говядина с баклажанами»:
С грудинки снять мякоть, остальное нам для этого блюда не нужно.
Обе луковицы порезать полукольцами или четвертинками.
В емкость для маринования уложить мясо, засыпать половиной лука, влить вино, оставить на час-полтора.
Вынуть грудинку из маринада, слегка обсушить бумажным полотенцем.
В сковороду налить масло, разогреть, уложить грудинку, обжарить до румянца со всех сторон.
Выложить в казан или глубокую кастрюлю.
В той же сковороде, в которой жарилось мясо, снова разогреть масло (можно добавить), обжарить оставшийся лук. Можно использовать и лук из маринада.
Засыпать мясо луком.
Туда же – перец и розмарин (только листики).
Баклажаны очистить от кожуры, порезать мелко.
Обжарить на среднем огне до мягкости.
Отправить баклажаны к мясу.
Добавить немного воды или бульона, посолить, разровнять соус, чтобы он равномерно покрывал мясо.
Довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне готовить 3 часа.
Подать с любым гарниром и красным сухим вином.
Приятного аппетита!