Рождественская ёлочка
Изысканный новогодний десерт — станет украшением вашего праздничного стола. Вкусные профитроли с заварным кремом и шоколадом, украшенные нежным домашним безе.
Ингредиенты для «Рождественская ёлочка»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Масло кукурузное
—
70 г -
Вода
—
250 г -
Яйцо куриное
—
250 г -
Соль
—
5 г -
Сахар
—
5 г
Крем
-
Сливки
(Сливки 10%)
—
500 г -
Сахар
—
50 г -
Крахмал кукурузный
—
45 г -
Желток яичный
—
4 шт -
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
100 г -
Масло сливочное
—
50 г
Карамель
-
Сахар
—
200 г -
Вода
—
80 г
Безе
-
Сахар
—
400 г -
Белок яичный
—
200 г -
Ванилин
(Ванилин на кончике ножа)
—
0.5 г -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
7046.3 ккал
белки
109.3 г
жиры
381.4 г
углеводы
885.3 г
Порции
ккал
1761.6 ккал
белки
27.3 г
жиры
95.4 г
углеводы
221.3 г
100 г блюда
ккал
283 ккал
белки
4.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
35.6 г
Рецепт «Рождественская ёлочка»:
В сотейнике с толстым дном смешайте масло, воду, соль и сахар. Доведите это все до уверенного кипения. Снимите с огня и добавьте всю муку. Быстро и интенсивно замесите тесто, тесто мешайте до тех пор пока оно не станет отставать от стенок сотейника и не соберется в плотный, слегка глянцевый ком.
Поставьте сотейник с тестом на слабый огонь и мешайте тесто до тех пор (примерно 2-3 минуты) пока оно не станет отставать от стенок и на дне не появится тонкая, слегка заметная корочка. Тесто надо мешать до тех пор пока оно не остынет до 60 гр.
Как тесто остынет, это важно для яиц, добавляйте потихоньку их в тесто несколькими партиями. Взбивайте миксером на малой скорости до полного объединения яиц с тестом. Потом добавляйте следующую партию. Как только остается меньше яиц, вмешивайте их осторожно. Смотрите, чтобы тесто не было слишком жидким.
Как только тесто стало однородным, гладким и блестящим, но при этом довольно густым — оно готово. Оно как бы лениво сползает с лопатки.
Переложите тесто в кондитерский мешок с большой круглой насадкой. Тесто можно положить в холодильник на 2 часа, чтобы оно стало гуще.
Отсадите тесто на пекарскую бумагу, делая расстояние. Выпекайте при 160 гр. примерно 40-50 минут до золотистого цвета.
Для безе — яичные белки взбейте с сахаром и прогрейте их на слабом огне до полного растворения сахара.
Переложите белковую массу в чашу миксера и взбивайте ее миксером до плотных пиков. Я добавила пищевой синий краситель.
Выложите белковую массу в кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда и отсадите безе. Сушите в духовке при 100-110 гр. примерно 1,5 часа до готовности.
Приготовьте заварной крем. Сливки, куриные желтки, сахар, кукурузный крахмал хорошо перемешайте с помощью миксера и нагрейте на медленном огне или водяной бане, до загустения.
Дайте крему немного остыть и добавьте шоколад. Хорошо перемешайте крем и остудите.
Я клеила ёлочку на основу из картона. Картон обернула пищевой пленкой.
Профитроли начинила заварным кремом.
Приклеила их на основу из картона с помощью карамели. Карамель сварила из сахара и воды до золотистого цвета.
Собрала елочку из профитролей и украсила ее домашним безе.
Поздравляю всех с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым!