Пироги «Котомка с яблочно-творожной начинкой»
Мягкие, сладкие пироги с ароматной, яблочно-творожной начинкой. Начинка с добавлением разного по цвету джема. Пироги по форме напоминают котомку.
Ингредиенты для «Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"»:
-
Дрожжи
(сухие или 1 ч. л.)
—
4 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 3 ст. л. на подпыл и опару)
—
380 г -
Вода
(теплая, 40 С)
—
60 мл -
Молоко
(теплое, 3,2%)
—
160 мл -
Сахар
(2 ст.л. в тесто, 2-3 ст.л. в начинку)
—
4 ст. л. -
Соль
(без/гор.)
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
(белок в начинку, желток на смазку пирогов)
—
1 шт -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Масло сливочное
—
80 г -
Масло растительное
(для смазки миски, теста и бумаги для выпечки)
—
1 ст. л. -
Творог
—
150 г -
Сыр творожный
—
50 г -
Джем
—
6 ст. л. -
Яблоко
—
4 шт -
Сок апельсиновый
—
1 ст. л. -
Кунжут
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3846.6 ккал
белки
88.7 г
жиры
117.4 г
углеводы
609.3 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
31.4 г
Рецепт «Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"»:
1. Приготовим опару. Смешиваем 1 ст. л. муки с с сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (60 мл), 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
2. Приготовим тесто. Растопленное сливочное масло смешиваем с молоком, сахаром (1 ст. л.), ванильным сахаром, солью и опарой.
3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
4. Вымешиваем мягкое, гладкое не липнущее к рукам тесто. Собираем тесто в ком. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
5. Приготовим начинку. Взбиваем яичный белок с щепоткой соли. Добавляем протертый творог с мягким сыром. Делим творожную массу на 3 части и добавляем джем (у меня клубничный, черничный и персиковый).
6. Смешиваем джем с творожной массой.
7. Очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем 1 ст. л. апельсинового сока (или воды) с сахаром (2-3 ст. л.). Разогреваем сахар на сковороде до расплавления.
8. Добавляем яблоки и тушим до полуготовности.
9. Обминаем тесто и формируем колобок.
10. Отрезаем от колобка 100 грамм теста.
11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем 100 грамм теста в пласт и вырезаем 12 кружочков, Ф=5 см. Накрываем кружочки пленкой.
12. Делим большой колобок теста на 12 частей и скатываем в шарики. Накрываем заготовки полотенцем.
13. Раскатываем поочередно каждый шарик теста в круг, диаметром с чайное блюдце. Кладем кружок теста в блюдце и смазываем середину творожной начинкой.
14. На творог кладем яблочную начинку. Край лепешки можно смазать взбитым желтком.
15. Собираем края лепешки к серединке.
16. Закрываем начинку маленьким кружочком, предварительно смазанным взбитым яйцом. Смазка яйцом для того, чтобы при растойке пирогов не расползались края лепешки.
Получается вот такая "котомка" с начинкой.
17. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Ставим противень в разогретую до t 40 С духовку до увеличения пирогов в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем пирог до легкого румянца.
18. Смазываем пироги взбитым желтком, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом и допекаем до красивой корочки. Готовые пироги смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и даем немного времени остыть под полотенцем.
Приятного чаепития!