Норвежский торт (лайт)
Этот торт случайно нашла на канале Натальи Калниной. Другой вариант обнаружила у Ирины Хлебниковой. У Калниной более легкий в приготовлении вариант и менее затратный, поэтому остановилась именно на нем. У Хлебниковой в рецептуре присутствует пудинг (по типу заварного крема, только более плотный). Впрочем, оба рецепта хороши, а сам торт получается очень вкусным. Недаром норвежцы его называют "Самый вкусный торт в мире" и готовят его в дни национального праздника.
Ингредиенты для «Норвежский торт (лайт)»:
Тесто
-
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
100 г -
Сахар
—
100 г -
Желток яичный
—
4 шт -
Молоко
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Миндаль
(обжаренный)
—
100 г
Безе
-
Белок яичный
—
4 шт -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Сахар
—
200 г -
Ванилин
—
1/4 ч. л.
Крем
-
Сливки
(охлажденные, не менее 33%)
—
300 мл -
Ванилин
—
1/4 ч. л.
Прочее
-
Шоколад темный
(для украшения)
—
30 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4384.1 ккал
белки
73.4 г
жиры
286.2 г
углеводы
461.9 г
Порции
ккал
365.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
23.9 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
345.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
22.5 г
углеводы
36.4 г
Рецепт «Норвежский торт (лайт)»:
Подготовить ингредиенты, белки отделить от желтков и пока убрать в холодильник. Миндаль нарезать небольшими кусочками (я измельчаю в блендере несколько секунд, чтобы получились кусочки, а не крошка). Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Сначала нужно приготовить тесто на нижний корж. Для этого положить в глубокую миску масло и всыпать сахар. Взбить миксером до пышности.
Не прекращая взбивать, добавлять по одному желтки.
После того, как все желтки введены, добавить молоко и снова взбить. Молоко добавляется для выравнивания структуры теста.
Во взбитую смесь постепенно вводить муку с разрыхлителем, перемешивая лопаткой снизу вверх. Долго мешать не надо. Как только вся мука будет вмешана и тесто станет однородным, оно готово. По консистенции должно быть густым, но не плотным. Как говорит в своем видео Ирина Хлебникова, тесто должно лениво сползать с лопатки.
Противень застелить пергаментом для выпечки (у меня пергамент силиконизированный, поэтому я ничем не смазывала. Если пергамент обычный, то его нужно смазать сливочным маслом). Подготовленное тесто выложить на пергамент и хорошо разровнять, чтобы был прямоугольник, и пока отставить в сторону. Хочу поделиться своими наблюдениями. У меня противень с высокими бортами, размером 22 на 32. При таком размере коржи получаются короткие, но высокие. Все же желательно, чтобы они были меньше в высоту, поэтому следует брать больший по размеру противень и тесто, а потом безе наносить более тонким слоем. Торт будет ниже, но больше.
Подготовить белки для безе. В охлажденные белки всыпать соль и взбить до образования пышной пенки, затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до твердых пиков. В конце взбивания добавить ванилин.
Переложить взбитые белки на противень поверх сырого теста и аккуратно разровнять.
Чайной ложкой сделать узоры в виде волн, как показано на фото
Верх посыпать подготовленным миндалем (можно заменить на фундук)
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут. Низ должен хорошо пропечься, а верх затвердеть. Готовый корж снять вместе с пергаментом с противня и разрезать на 2 равные части. Оставить до полного остывания.
Сделать сливочный крем. Охлажденные сливки (желательно предварительно еще охладить венчики миксера и посуду, в которой будут взбиваться сливки) взбить до густоты. В конце взбивания добавить ванилин. Я считаю, что сахарную пудру — а сливки иногда взбивают с ней — добавлять не стоит. Во-первых, сами жирные сливки имеют слегка сладковатый вкус, во-вторых, сам торт достаточно сладкий, поэтому, если в сливки добавить еще и сахарную пудру, то он может стать приторным.
Сборка. Снять половинки коржей с пергамента. На нижний корж щедро нанести сливочный крем и распределить по всей поверхности.
Накрыть второй половинкой и слегка прижать. ВНИМАНИЕ!!! ВЕРХНИЙ КОРЖ НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Оставшиеся сливки распределить на бока торта со всех сторон.
Сверху можно (по желанию) украсить растопленным шоколадом
Убрать торт в холодильник. Он должен настояться от 1 до 3 часов, а потом можно приступать к дегустации. Приятного чаепития!