Неудобная правда о сексуальной зависимости

0 / 5 (0 голосов)

Сексуальная зависимость, она же гиперсексуальность, эротомания или сексоголизм — спорное понятие, которое критикуют многие специалисты. Однако немало и тех, кто считает, что это специфическое расстройство психики, требующее лечения. Кто же прав?

Секс 

18+
Неудобная правда о сексуальной зависимости
Неудобная правда о сексуальной зависимости
«Муж настоял на разводе»662528Неудобная правда о сексуальной зависимости
«Надоело дружить в «одни ворота»792104Неудобная правда о сексуальной зависимости
9 фраз, которые мужчины терпеть не могут777352

При подробном разборе термина «сексуальная зависимость» непременно всплывают прискорбные факты о несовершенстве психотерапии. Они настолько неприглядны, что некоторые специалисты предпочитают вообще не касаться этой темы. Однако, утверждает психотерапевт Стивен Инг, их необходимо проанализировать, чтобы развенчать теорию сексоголизма.

Неудобная правда № 1. Большинство психотерапевтов владеет знаниями о сексе на уровне среднестатистических граждан. Особо удивляться нечему, ведь именно среднестатистические граждане однажды становятся психотерапевтами.

Но что же со специальным образованием? Неужели оно ничего не меняет? Увы, нет, поскольку у большинства педагогов тоже весьма туманное представление о природе человеческой сексуальности. Более того, многие консультанты не только слабо осведомлены о сексуальной норме и девиациях, но и стесняются обсуждать вопросы, связанные с половым влечением.

Обучение на психологических факультетах нисколько не снизило их порог чувствительности к теме секса, тогда как медицинским вузам в основном все-таки удается сделать будущих врачей нечувствительными к виду крови или человеческих органов.

Вспомним хотя бы гомосексуальность: влечение к представителям своего пола считалось заболеванием вплоть до 1973 года, пока его наконец не исключили из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. Национальная ассоциация социальных работников США решилась на это только в 1993 году.

Неудобная правда № 2. Воспользовавшись всеобщим невежеством насчет половой нормальности, адепты сексуальной зависимости обнаружили золотое дно и создали на этой почве целую индустрию.

Центры, где лечат так называемые «отклонения», будут процветать до тех пор, пока существуют легковерные люди, зацикленные на религиозных воззрениях, и терапевты (неважно, разделяют они эти воззрения или нет), желающие заполучить их деньги.

Профильные вебсайты «на голубом глазу» безапелляционно заявляют: «Сексуальная зависимость — довольно распространенное явление», «Случаев сексуальной зависимости становится все больше». В переводе с псевдонаучного языка это звучит примерно как «кругом полно извращенцев».

Неудобная правда № 3. Теория сексуальной зависимости служит подспорьем религиозному фундаментализму. После нескольких столетий сопротивления науке о психике поборники религии сменили тактику и попросту присоединились к психологам.

Раньше сексуальная зависимость считалась преступлением против морали, а теперь оформляется в виде диагноза. Некогда греховное поведение — это отныне болезнь или психическое расстройство.

Неудобная правда о сексуальной зависимости

Что с этим делать 

Стивен Инг уверен, что на самом деле никакой сексуальной зависимости нет. Это всего лишь концепция, предположительно придуманная с благой целью. Но терапевты продвинулись бы гораздо дальше, если бы сумели абстрагироваться от штампов, преодолеть собственную предвзятость к сексуальности и обратили внимание на проблемы, лежащие в основе сексуальных расстройств.

А еще усвоили три очевидных, на первый взгляд, факта:

  • Подросток, который часто мастурбирует (по меркам других людей), совершенно здоров. Это не проблема, и ее не надо решать. Просто общайтесь с ребенком, сохраняйте близость душевную и помогайте ему, если он попросит помощи или совета.
  • Сексуально неудовлетворенный супруг на самом деле страдает от одиночества и нелюбви. Тут уже нужна семейная терапия, работа с обоими партнерами. А возможно, единственным лекарством в этом случае будет развод.
  • Мужчина или женщина, которые мечтают, скажем, об анальной стимуляции, но боятся согрешить, на самом деле не делают ничего дурного. Решение в том, чтобы попытаться совместить сексуальную потребность (объективную реальность) и духовность (личные ценности).

Понятие «сексуальная зависимость» не учитывает несметное количество комбинаций человеческой сексуальности, которые входят в диапазон нормы. Оно не учитывает такие первопричины, как бесчисленное множество ранних детских травм, вследствие которых сексуальное удовольствие служит средством самоуспокоения.

Однако адепты сексуальной зависимости фокусируются на последствиях пережитых состояний. Они пытаются лечить таких «зависимых» пациентов от сексоголизма, хотя работать надо именно с травмой, нанесенной, например, сексуальным насилием. «Сексуальная зависимость», по мнению Стивена Инга, — ошибочная концепция, приверженцы которой игнорируют все естественные проявления человеческой сексуальности и переключают внимание на проблемное сексуальное поведение.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =

18 + девять =