Яблочное повидло с уксусом

0 / 5 (0 голосов)

Очень люблю этот рецепт и пользуюсь им очень давно. Повидло получается густое, очень вкусное, ароматное с приятной кислинкой. После застывания приобретает желейную консистенцию, напоминающую мармелад! Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Яблочное повидло с уксусом»:

  • Яблоко

    (чистый вес)

    3 кг

  • Сахар


    1,5 кг

  • Уксус

    (9% стопка)

    90 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


5400.8 ккал

белки


12 г

жиры


12 г

углеводы


1293.7 г

100 г блюда

ккал
132 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Яблочное повидло с уксусом»:

Яблоки рекомендуется брать не рыхлые, с твёрдой структурой. Подойдёт любой сорт; смесь разных сортов. Для этого рецепта я использую плоды, которые не пригодны для хранения: слегка подпорченные; мелкие; с пигментными пятнами на кожице и т. д и т. п. Подойдут даже дикие, кислые яблочки. Очень удобно и экономно.

Яблоки моем, удаляем имеющиеся дефекты и очищаем от сердцевинок. Самый простой способ — четвертовать плод и затем вырезать центральную часть. Это самый быстрый вариант, при котором количество отходов минимально. Можно, конечно, очистить и от кожицы, но я этого не делаю. Это очень трудоёмкий процесс и отходов будет больше. Я удаляю только чёрные точки на кожице. Взвешиваем. После этого, нарезаем дольки яблок небольшими кусочками, складываем в таз, сбрызгивая уксусом.
Если любите повидло послаще, то можно уменьшить количество уксуса до 50 — 60 мл. Но, для меня это идеальные пропорции.

Затем засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем.

Накрываем таз крышкой, ставим груз. В моём случае это две бутылки с водой по 1,5 литра. Оставляем нашу конструкцию при комнатной температуре на 6 часов.

По истечении времени, убираем груз, снимаем крышку и хорошенько перемешиваем. Затем накрываем тарелкой и ставим груз поменьше. Оставляем ещё на 6 часов.

После этого, ещё раз перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне 2,5 — 3 часа, периодически помешивая.

Снимаем с огня, быстро раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Благодаря уксусу, повидло получается густым с красивым янтарным цветом. Пы. Сы. После того, как повидло сварилось, можно дать ему минут 5 остыть, пробить блендером, затем вернуть на плиту, дать закипеть, а потом закатать. Я же люблю присутствие мелких мягеньких кусочков. Кожица иногда попадается, но мне это не мешает. Так что, решать вам.

Ёмкости с повидлом ставлю под шубу до остывания. У меня получилось 5 баночек по 0,5 л, одна 0,7 л и немножко на пробу. Прекрасно хранится в квартире.

«Начинку для пряников, тортов, блинов,
Пирожных, рулетов, конфет, пирогов
Сварите из яблок и сахара дома,
Такое повидло нам с детства знакомо.
Его мы мазали на хлеб
И уминали на десерт!»
Баженов.

Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =

20 − 14 =