Рагу болоньезе по классическому рецепту

0 / 5 (0 голосов)

Рагу болоньезе (Ragu bolognese) — в итальянской традиции это именно "рагу", а не "соус". Под рагу итальянцы понимают блюдо на томатной основе с рубленым мясом или фаршем приготовленное на медленном огне в течении нескольких часов. Изначально термин рагу пришёл из Франции — это было тушёное мясо с обильными приправами, которое подавали в качестве сопровождения к какому-либо другому блюду. В Италии же его несколько переосмыслили и в результате создали известное на весь мир рагу болоньезе. И было оно настолько популярно, что в какой-то момент возникла проблема сохранения традиционного рецепта. И тогда 1982 году Академия Итальянской Кухни в Болоньи (именно оттуда, как можно догадаться, вышло болоньезе) записала образцовый рецепт рагу болоньезе и передала его на хранение в Торгово-промышленную, ремесленную и сельскохозяйственную палату города. Таким образом, несмотря на новации и часто изменяющийся мир, каждый из нас всегда может обратиться к тому самому классическому рецепту болоньезе. Он, кстати, вывешен у них на сайте, так что никакого секрета здесь нет. Именно по этому рецепту я и предлагаю приготовить рагу болоньезе.

Ингредиенты для «Рагу болоньезе по классическому рецепту»:

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    400 г

  • Грудинка


    200 г

  • Морковь


    70 г

  • Сельдерей черешковый


    70 г

  • Лук репчатый


    70 г

  • Сок томатный


    400 г

  • Вино красное сухое


    170 мл

  • Молоко


    330 мл

  • Бульон

    (говяжий)

    1500 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло сливочное


    70 г

  • Масло оливковое


    по вкусу

  • Спагетти

    (на двоих)

    160 г

  • Пармезан


    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2855.9 ккал

белки


144.7 г

жиры


93.1 г

углеводы


172.1 г

Порции

ккал
476 ккал
белки
24.1 г
жиры
15.5 г
углеводы
28.7 г

100 г блюда

ккал
83 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
5 г

Рецепт «Рагу болоньезе по классическому рецепту»:

Томатный соус можно заменить помидорами. С них надо будет снять кожицу и растолочь их.

В Болонье болоньезе подают не с обычными спагетти, а тальятелле — тонкой плоской пастой.

Растопим сливочное масло с парой ложек оливкового.

Добавим мелко нарезанные сельдерей, морковь и лук. Обжарим до мягкости.

Сделаем посередине колодец, добавим туда мелко нарезанную (или пропущенную через мясорубку) грудинку. Обжаривать не смешивая.

Когда будет готово — смешать.

Снова сделать колодец. Добавить фарш. Обжаривать, не смешивая, пока он не станет коричневый.

Затем перемешать.

Влить вино и убавить огонь. Готовить, пока вино не выпарится.

Добавить томатный соус. Перемешать и накрыть крышкой. Готовить около двух часов на медленном огне, подливая (по мере необходимости) бульон.

Этот этап очень важен. Именно здесь, в течении бесконечных двух часов, болоньезе насыщается своим неповторимым ароматом, концентрирует его в себе до каких-то невообразимых пределов.

Ближе к концу, в несколько этапов, добавим молоко. Оно нужно чтобы понизить кислотность. Без молока, уверяю вас, будет совсем не тот вкус.

В конце посолим, поперчим.

Рагу (или, если так привычнее, соус) болоньезе готов.

Отварим для него тальятелле.

Выложим тальятелле в миску.

Добавим болоньезе и хорошо перемешаем.

При подаче, сверху добавим ещё чуть болоньезе и немного пармезана.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

пять × пять =