Песочный пирог «Светильник Джека»

0 / 5 (0 голосов)


Пирог из песочного теста с начинкой из тыквы и яблока с ванилью и корицей. Пирог на Хэллоуин. По просьбе внуков.

Ингредиенты для «Песочный пирог "Светильник Джека"»:

Для теста

  • Сахар


    50 г

  • Яйцо куриное

    (крупное)

    1 шт

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Молоко


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ на подпыл рабочей поверхности 0,5 ст л)

    200 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

Для начинки

  • Яблоко

    (крупное)

    1 шт

  • Тыква

    (мякоть)

    200 г

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Корица

    (по вкусу)

    0.25 ч. л.

Дополнительно

  • Желток яичный

    (обмазать верх пирога до выпечки)

    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2234.7 ккал

белки


35.2 г

жиры


100.7 г

углеводы


325.9 г

Порции

ккал
372.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
54.3 г

100 г блюда

ккал
242.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
35.4 г

Рецепт «Песочный пирог "Светильник Джека"»:

Количество ингредиентов на форму размером в диаметре-18-20 см и высотой-4-5 см. Масло сливочное нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.
Делаем тесто. Я буду делать его в кухонном комбайне, можно сделать вручную. Разбила яйцо в чашу, насыпала сахар, добавила ванилин и 1 ст л молока. Всё соединила. Добавила мягкое масло сливочное, порезанное на кусочки. Опять соединила. Просеяла муку и разрыхлитель, добавила щепотку соли и соединила всё в крошку.

Далее работаем руками. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар. Визуально делим на 3 части и 1/3 часть оставляем для оформления, а из 2/3 частей формируем форму с бортиками там, в чём вы будите выпекать пирог. Ставим форму с тестом в холодильник. Займёмся оформлением верха и начинкой. Доску нужно подпылить мукой. Раскатываем 1/3 теста по размеру диаметра формы и вырезаем мордочку светильника Джека. Я вырезала ножом.

Яблоко и тыкву нужно нарезать очень мелким кубиком. Взяла сотейник, выложила яблоки и присыпала их сахаром. Когда яблоки выделили сок, добавила тыкву. Добавила ванильный сахар и готовила до готовности минут 10, чтобы выпарилась вся жидкость. Положила корицу, перемешала и сняла с огня. Корицу кладите по вкусу. Дала начинке остыть.

Вынула форму с тестом из холодильника, ровным слоем распределила начинку и накрыла тестом с мордочкой. Подрезала лишние края ножницами кухонными и вилкой закрепила основное тесто с верхним (см. фото). Чтобы верх у меня цветом был жёлтеньким, я его смазала желтком. Так цвет выпеченного пирога будет больше похож на цвет тыквы. Поставила в разогретую духовку до Т-180 С на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, не дайте верху подгореть. Я минут через 20 накрыла его фольгой.

Пирог готов. Даём ему остыть.

"Светильник Джека"

Разрез. Количество начинки делайте по своему вкусу! Нам было достаточно!

Конечно это не наш праздник, но всё же…
Немного о празднике:
В том виде, в котором нам знакома тыква на Хэллоуин, она впервые появилась в 1837 г — тогда появилось письменное упоминание её названия, а с 1866 г. праздник без неё уже не отмечали. Характерный для этого праздника светильник из тыквы, в которой на Хэллоуин вырезано лицо монстра и вставлена свеча, зовут Светильник (или Фонарь) Джек. Хэллоуин с его богатой историей и хорошо узнаваемой символикой в виде тыквы давно является частью культуры западных стран, а в последние годы ему уделяется всё больше внимания и в постсоветских странах. Попробуйте и вы сделать Светильник Джека или испечь вот такой вот пирожок с символикой праздника. Я думаю, что детям постарше это будет забавно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =

пять + 5 =