«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения

0 / 5 (0 голосов)

Часто возраст напоминает о себе не столько внутренними переменами, сколько внешними. И с ними бывает сложно смириться. Морщины, седина, скованность движений. Как же быть со всем этим? Могут ли они приносить удовольствие, а не только расстраивать?

Старшее поколение 
Слушать своё тело 
Познать себя 

«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения
«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения
Я, мой муж и его любовница: история нашего карантина667328«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения
«Я не даю денег сыну, и он не общается со мной»329909«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения
«Убийственно красив»: зачем инцелы ложатся под нож хирурга401618

Кажется, что юность дает неоспоримые преимущества перед зрелостью. Чудесная кожа (если уже прошли подростковые прыщи), ясный взгляд, фигура без всяких диет, масса энергии, чтобы гулять полночи, а потом ехать на работу и после — в университет. Силы, чтобы отдаваться любимому человеку по много раз на дню, а еще бегать, плавать, играть в волейбол — и желательно одновременно. Пить и не испытывать похмелья.

Да, все это так. Но давайте посмотрим на приметы возраста иначе. Быть может, многое дано нам в награду, а не в наказание, и зрелый возраст может стать для нас прекрасным временем.

1. Волосы 

Маргарита, 57 лет: «Я всю жизнь была брюнеткой, в 25 лет начала седеть и стала краситься в черный цвет. И вот в начале карантина побрилась машинкой почти наголо. Волосы у меня растут быстро, очень скоро я стала обладательницей белой шевелюры и только тогда поняла — я же могу покраситься в любой цвет, о чем всегда мечтала в юности, но не могла. Черный не особенно покрасишь».

Седина не обязательно добавляет вам лет. Сегодня это тренд — седые волосы, или седые волосы с оттенком розового. Вы можете оставить свой естественный цвет или смягчить его оттеночной краской. Или вообще примерить зеленый или голубой. Главное — не бояться. А еще седые волосы гуще окрашенных и даже натуральных. Вы всегда хотели густую шевелюру? Так наслаждайтесь. Наконец-то она у вас есть.

2. Зрение 

Инна, 64 года: «Я страдала от близорукости и носила очки с сильными диоптриями. И не могла поверить, что с возрастом смогу их поменять на более слабые или снять вообще. Не то чтобы меня смущали очки, но без них мне гораздо комфортнее».

Бывает так, что с возрастом зрение корректируется, близорукость компенсируется дальнозоркостью, и человек впервые в жизни может обходиться без очков. Правда, это же означает, что через несколько лет вам понадобятся «плюсовые» линзы. И все же можно насладиться моментом.

И еще — если вам просто нравятся очки, но в молодости вы всегда хорошо видели, появился повод наконец-то начать их носить. Теперь можете приобрести несколько модных в дорогой оправе.

3. Движения 

Ирина, 59 лет: «В 24 года я решила заняться йогой, но мне показалось, что это ужасно скучно. Теперь же я не могу так быстро двигаться, как тогда, — болят суставы. Степ-латина уже не для меня, как и многое другое. Зато я могу замедлиться, заняться йогой, медитировать. У меня есть легитимный повод никуда больше не спешить».

Возраст естественным путем замедляет наши движения, и это может пойти на пользу нашему сознанию и телу. Мы учимся возвращаться к нему, заново чувствовать. Постигаем то, на что когда-то в суете нам просто не хватало времени, — осознанность.

4. Эпиляция 

Вероника, 60 лет: «У меня всегда было много волос на теле. Делала эпиляции, брилась через день. Волосы черные, очень заметные. Но с возрастом обнаружила, что они становятся реже и тоньше. В результате сейчас волос ни на руках, ни на ногах почти нет. Невероятная радость».

Эпиляция — дорогое и утомительное занятие. Если вы не ходите в салоны, то наверняка удаляете их воском или бреете. Представьте, как здорово со временем осознать, что волос стало меньше или они пропали совсем.

5. Желудок и прочее 

Мария, 54 года: «Обожаю фастфуд, особенно никогда не ограничивала себя в колбасе, сосисках, жирном и жареном. Но недавно врачи запретили есть мои любимые блюда в том количестве, в котором ела раньше. И я теперь практикую полезное питание».

Проблемы с желудочно-кишечным трактом вынуждают нас отказаться от любимых, но вредных продуктов. Ведь диагноз врача психологически не оставляет нам выбора: или воздерживаться, или болеть. Мы можем обнаружить, что на свете есть, например, авокадо, шпинат, сельдерей, и что это вкусно.

А еще, когда мы наконец позволяем себе немного вредной жареной картошки или кусочек колбасы, мы испытываем настоящее счастье, ведь запретный плод на самом деле сладок.

6. Эстроген — продление молодости 

Людмила, 55 лет: «Всю жизнь хотелось иметь плоский живот, даже кубики. А тут выяснила, что, оказывается, некоторое количество жира на животе даже полезно — помогает дольше оставаться молодой».

Недостаток гормона эстрогена сопровождается множеством самых разных нарушений: от ускоренного «увядания» кожи, ухудшения состояния волос и ногтей, плохого сна, раздражительности, снижения умственной работоспособности и концентрации внимания до повышенной хрупкости костей, сердечно-сосудистых нарушений, изменений массы тела.

Определенная доля женских гормонов вырабатывается в подкожной жировой клетчатке, в том числе и эстроген, поэтому небольшой животик помогает отодвинуть гормональное старение. Однако стоит учесть, что избыток массы тела может, напротив, снизить уровень содержания этих гормонов.

7. Обращения за помощью 

Александра, 69 лет: «Раньше мне вроде стыдно было просить о помощи — ведь сама все могла, со всем справлялась. А теперь без зазрения совести могу прикинуться, что ничего не понимаю в мобильных телефонах или компьютерах, и переложить всю работу по обновлению и установке на подросших детей и внуков».

Возраст позволяет расслабиться и позволить себе делегировать часть ответственности. Вам больше не надо справляться с настроениями детей-подростков, терпеть их выходки, организовывать свадьбы и прочее. Вы можете обратиться за помощью, можете покапризничать. В конце концов, теперь настало время для других помогать вам.

8. Свой стиль 

Светлана, 59 лет: «С молодости работала юристом, всегда носила каблуки, костюмы. А потом — снова туфли-сапоги на каблуках, короткие юбки, химия, бигуди на волосы, косметика. Даже в магазин без макияжа не выходила — надо же быть красивой, вдруг принц встретится. И вот мой принц уже давно превратился в седого короля, дети выросли, и я вдруг поняла, что могу позволить себе снять каблуки и подумать, а что же на самом деле мне хочется носить».

Неизбежные изменения фигуры позволяют отказаться от каблуков, декольте и прочих неудобных вещей. Выкинуть из головы стереотипы, обратиться к себе, найти свой стиль. Отношение к внешности меняется к лучшему, женщина зрело воспринимает приметы возраста, становится собой и хочет нравиться другим такой, какая есть.

И даже если вы все еще в поиске или начинаете новую жизнь после развода, все равно, скорее всего, больше не вернетесь к безумной раскраске и высоченным каблукам, если вам на самом деле все это было неудобно. Ведь теперь вы понимаете — те, кто любит все это, просто вам не подходят, а те, кто вам подходят, смотрят глубже, и им не важны макияж и декольте.

9. Сексуальность 

Людмила, 64 года: «После шестидесяти почувствовала, что страсть больше не туманит голову, что я могу отнестись к сексу трезво, могу выбирать и знаю точно, чего хочу и что будет мне приятно».

Сексуальность с возрастом становится другой. Вы больше не гонитесь за количеством, вам важно качество. Вы точно знаете, что вам нужно, знаете, как об этом сказать партнеру.

«Боимся мы не возраста — боимся, что время не вернешь, поэтому жить нужно сейчас» 

Гурген Хачатурян, психотерапевт

Понятие возраста все дальше уходит на задние ряды в связи с увеличением продолжительности жизни, развитием медицины и других наук. И если совсем недавно за 60 лет надо было успеть и отучиться в школе, и внуков понянчить, то сейчас (к сожалению, в основном только в мегаполисах) можно даже учиться, быть востребованным профессионально или заняться тем, чем всегда хотелось, но никогда не хватало времени.

Безусловно, чем раньше каждый из нас придет к пониманию, что мы проживаем только свою жизнь и только за нее несем основную ответственность, тем будет интереснее и счастливее любой возраст и не придется ждать условного старения, чтобы уже наконец подумать о себе.

Нет лучшего показателя психологического благополучия, чем способность соотносить себя с собственным возрастом, тогда не ждешь от своих сорока прыти подростка. И ценишь каждый день не за количество сделанных дел, а за насыщенность, в первую очередь, положительными для себя эмоциями. А возраст — это всего лишь цифра, и тут ничего не поделаешь, жизнь идет вперед, а не назад.

Боимся мы не возраста — боимся, что время не вернешь, поэтому жить нужно сейчас. И, к счастью, к определенному моменту все же появляется понимание, чего не стоит делать, чтобы оставалась возможность наслаждаться настоящим и сохранять уверенность в том, что завтра наступит.

«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения

Об эксперте

Гурген Хачатурян — врач-психотерапевт.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =

одиннадцать + 10 =