Навстречу своим кошмарам

0 / 5 (0 голосов)

Каждый из нас видел страшный сон хоть раз в жизни. Обычно первая реакция – забыть его поскорее. Но именно он, особенно в кризисные времена, может стать золотым ключиком к переменам.

Познать себя 

Навстречу своим кошмарам
Навстречу своим кошмарам
Самые сексуальные женщины — кто они? Мнение мужчин514268Навстречу своим кошмарам
Поведенческое старение: как с ним бороться517712Навстречу своим кошмарам
6 признаков глупого человека1900389

Кошмары на то и кошмары, что пугают нас. Мы просыпаемся в холодном поту. Неприятные воспоминания могут омрачить последующий день, а некоторых преследуют годами. В фольклоре разных народов описаны способы избавиться от них: например, пойти к воде и наговорить ей сон, чтобы он не сбылся. Но практик транзактного анализа, интегративный психотерапевт Екатерина Мариньейро Фаньа убеждена, что кошмар — благо, потому что в нем скрыты ответы на самые насущные вопросы. Если, конечно, не убегать от него, а, наоборот, познакомиться поближе. Как это сделать самостоятельно и когда с кошмаром лучше обратиться к психологу?

Найти нить Ариадны 

Нам трудно переносить неопределенность, которая сопровождает любые кризисы: экономические, семейные или личностные. В такие периоды нервная система, как компьютер или электросеть, перегружена и требует разрядки. Разум напряженно ищет ответы на вопросы, но не всегда готов их принять. И тогда бессознательное, которое разговаривает с нами на языке снов, ставит своего рода пометку «срочно» на своем послании, показывая кошмар. Если мы откажемся его прочесть, то рискуем получить «повторное уведомление».

«Удержите себя от соблазна вскочить, — предупреждает Екатерина Мариньейро Фаньа. — Если вы проснулись со страхом, он как-то обозначен в теле: сосет под ложечкой или в голове туман. Сосредоточьтесь на этом ощущении, представьте его. А затем возьмите его, как нить Ариадны, закройте глаза и идите с ним по своему внутреннему пространству.

Иногда путешествие выходит за рамки тела. Вы двигаетесь вдоль страха, исследуете, какой он, скользите по его поверхности». В практике, рассказывает психотерапевт, были случаи, когда клиент представлял страх дымкой, которая плывет и ведет куда-то. Или появлялся корень дерева, и сновидец скользил вдоль него. Это может быть дверь, дорожный указатель…

С каждым из нас бессознательное говорит на том языке, который мы поймем. Мы не знаем, куда приведет путешествие. Мы доверяемся интуиции и своему телу, которое еще хранит послание бессознательного, — вот почему важно не менять позицию после пробуждения, а задержаться в этом состоянии. Когда мы пройдем этот путь до конца или до того места, куда сможем дойти, то получим ответы на некоторые свои вопросы. Это могут быть слова, которые всплывут как на экране, или образы, или мысли, или рекомендации к действиям. «Мне нужно позвонить подруге, попросить прощения» — вдруг эта мысль приходит сама собой. Или «Я понял, что мой сон — про нежелание уезжать из дома». У каждого будет свой вариант.

Но можно попробовать поговорить со страхом непосредственно в сновидении. Этот навык — если поначалу он дается с трудом, — тренируется, стоит лишь начать.

Навстречу своим кошмарам

Изменить сценарий 

«Во сне личность более целостна, чем в периоды бодрствования, — подчеркивает психотерапевт. — А страх во сне — лучший проводник для выхода из привычного сценария жизни, потому что он мобилизует нас и помогает вытащить все те инструменты, которые есть у каждого, просто мы о них не знаем. Если хранитель этих инструментов и смыслов кажется чудовищем, маньяком, строгой учительницей из прошлого или природным катаклизмом, задача — не поддаться и не убежать».

Некоторые часто видят сны и уже умеют разговаривать с бессознательным. После того как мы научимся сохранять контакт с телом и интуицией, можно переходить к высшему пилотажу — проживать осознанное сновидение. В нем мы не утрачиваем личной воли и сохраняем способность действовать по желанию.

«Есть научные доказательства того, что мы владеем разными видами сновидений и можем опускаться на разную глубину, — рассказывает психотерапевт. — Я изучила много древних практик, и самая древняя из известных мне предлагает: если вы оказались в кошмаре, можно получить от главного монстра ресурс. Нужно попросить у него то, что у него есть для вас, так и сказать: «Дай мне то, что есть у тебя!» — и протянуть руку». Но как увидеть руки во сне? Об этом нигде не говорилось. «Я нашла этот способ сама, — продолжает психотерапевт. — В самом начале сна постарайтесь поднять или передать любой предмет или открыть дверь, чтобы увидеть свои руки.

Либо просто посмотрите на них. Тогда к вам придет осознание, что режиссер сна — вы, а не монстр, что это ваша реальность». Возможно, получится не с первого раза. Все решает тренировка. Второй вариант — для тех, кто еще не овладел высшим мастерством: после пробуждения прожить этот сон заново в фантазии, и в ней материализовать свою руку и проделать все последующее.

Создать безопасное место 

Большинство из нас пугает перспектива идти навстречу чудовищу и тем более протягивать ему руку — вдруг откусит? «У древних считалось так: хочешь получить ресурс, преодолей свой страх. А у нас сейчас есть транзактный анализ, который объясняет, как сделать безопасный буфер между страхом и вами, — успокаивает Екатерина Мариньейро Фаньа. — Если приснилось нечто ужасное, не поддавайтесь первому рефлексу — убежать, отдернуть руку.

Создайте безопасное место: прямо во сне, если умеете, или после сна в фантазии. И разместите его на том расстоянии, которое для вас подходит, хоть на Марсе». Что это будет за место? У каждого оно свое: коробка, шкатулка, прозрачный шарф или дупло дерева. А дальше попросите свой страх (его образ или монстра) положить в это пространство тот предмет, то сокровище, которое поможет решить проблему, обострившуюся в кризис. «Ваше сознание еще не знает ответа, но бессознательное обладает всеми решениями, оно может подключаться к информационным полям, где есть разгадка, — резюмирует психотерапевт. — Бессознательное пугает нас, чтобы мы нашли лучшее решение, когда находимся в тупике».

Но иногда кошмары повторяются, несмотря на все попытки договориться с бессознательным. В этом случае стоит обратиться к психологу: он поможет нырнуть на более глубинные слои сновидений или, наоборот, убережет от опасного путешествия в бессознательное, ведь здесь, как и в любой технике, есть противопоказания. Например, людям пограничной или психотической организации погружаться в бессознательное опасно.

Бывает, что к бессознательному нас не пускает собственный ум. Есть и те, кто в принципе живет когнитивно: мысли сильнее чувств. Но и они могут совершить интересные открытия, если последуют за образом, доверившись на время своему правому полушарию.

Навстречу своим кошмарам

Об эксперте:

Екатерина Мариньейро Фаньа — транзактный аналитик, интегративный психотерапевт, директор Международной школы транзактного анализа, соавтор международного проекта «Вершины ТА».

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =

13 − 1 =