Маринованные сыроежки для хранения в холодильнике

0 / 5 (0 голосов)

С этим блюдом меня познакомила жена начальника моего супруга, она родом из Нижнего Тагила. Как-то были у нее на дне рождения, подавали много грибных блюд, но это гости уминали со скоростью звука. На вопрос, что за грибочки — прозвучал ответ — сыроежки. И последовал рассказ о том, что в этой части России такая заготовка традиционна. А вот у нас на Западной Украине их мало знают и почти не берут. Могут еще и ногами пинать. А уж если в корзине заметят — шуточки про мухоморы — обычное дело. Позже автор рецепта уже в условиях леса показала мне эти грибы, рассказала про их виды, варианты окраски, опасность спутать с тем же мухомором или чем похуже. Просветила насчет особенностей транспортировки (гриб очень хрупкий) и обработки по прибытии домой. Вот с тех пор (а прошло уже лет пятнадцать) все грибники носят по лесу одну корзину, а я порой таскаю две — простую и "сыроежковую"

Ингредиенты для «Маринованные сыроежки для хранения в холодильнике»:

  • Грибы

    (вареных сыроежек на трехлитровую банку)

    1,5 кг

  • Соль


    5 ст. л.

  • Лист лавровый


    10 шт

  • Перец черный


    20 шт

  • Приправа


    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


255 ккал

белки


32 г

жиры


7 г

углеводы


16 г

Порции

ккал
25.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
1.6 г

100 г блюда

ккал
21.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Маринованные сыроежки для хранения в холодильнике»:

Рецепт описываю из расчета на трехлитровую банку. Для того, чтобы получилось примерно 1,5 кг вареных, нужно собрать где-то пятилитровое ведро грибов.
1. Собранные грибы необходимо аккуратно перебрать, почистить и промыть. Я «купаю» их в тазике в нескольких водах. Можно обдать промытые грибы кипятком, тогда сыроежки стразу теряют хрупкость.
2. Отварить подготовленные грибы 30 минут с добавлением лимонной кислоты для сохранения светлого цвета. Отвар слить. Сыроежка — гриб условно-съедобный, отвар в кулинарии использовать нельзя.
3. Банку промыть и простерилизовать. Грибы укладывать слоями:
— слой грибов примерно в два пальца
— 1 ст. л соли — рассыпать по грибам
— 1 лавровый листок
— 5-6 горошин черного перца
— приправа (можно сушеный укроп, любые сухие травки, чеснок, смесь перцев, горчичные семена и т. д)
4. Каждый слой надо примять кулаком, чтобы грибы утрамбовались. Таким образом заполнить банку.
5. Когда будет уложен последний слой, нужно просунуть в банку пластмассовую крышку и плотно прижать ей все содержимое.
6. Банку закрыть тоже пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. Грибы готовы где-то через месяц.
Если захочется похрустеть грибочками, поданными к жареной картошечке, этот шаг нужно запланировать несколько заранее. Поскольку грибы стоят в крутом соляном растворе, перед употребление их необходимо вымочить в нескольких водах. После чего заправить луком и подсолнечным маслом. Или кто чем любит.
Это очень вкусно! Два прошлых года не были грибными, и я просто истосковалась по соленым сыроежкам. А в этом сезоне повезло набрать чудесные экземпляры. Баночка в холодильнике уже три недели — скоро можно кушать))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

14 + 1 =