Голландская кроха

0 / 5 (0 голосов)

Голландская кроха (Dutch baby) — панкейк, который не жарится, а запекается в духовке, поднимаясь по мере приготовления и опадая после извлечения.
Несмотря на название, придуман рецепт был в начале 1900-х годов в Америке. Dutch (голландский) в названии — является искажённым от немецкого deutsch, потому что именно немецкие панкейки были взяты за основу.
В общем, история немного путанная. Блюдо же простое, эффектное и вкусное.
Если будете его фотографировать — поспешите, счёт пойдёт буквально на секунды.

Ингредиенты для «Голландская кроха»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    2/3 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2/3 стак.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Масло сливочное


    45 г

  • Орех мускатный


    по вкусу

  • Сахарная пудра

    (опционально)

    по вкусу

  • Лимон

    (опционально)

    по вкусу

  • Варенье

    (опционально)

    по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1936 ккал

белки


57.7 г

жиры


59.6 г

углеводы


295.4 г

Порции

ккал
968 ккал
белки
28.9 г
жиры
29.8 г
углеводы
147.7 г

100 г блюда

ккал
189.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.8 г
углеводы
29 г

Рецепт «Голландская кроха»:

Основные ингредиенты — это яйцо, молоко, мука. Как правило, они берутся в таком сочетании: на 1 яйцо 1/3 стакана молока и 1/3 стакана муки.
Мускатный орех даёт особые, узнаваемые нотки.
Очень часто, перед подачей, посыпают сахарной пудрой.
Так же часто подают с лимонным соком или каким-либо вареньем.
Бывает даже, что запекают с чем-нибудь внутри (яблоко, например).
Но всё это опционально и, я думаю, не для первого раза.

Для приготовления голландской крохи вам потребуется сковорода с открепляемой ручкой, которую можно использовать в духовке. Если же такой нет, то на этапе переноса сковороды в духовку — можно будет перелить смесь из сковороды в форму для запекания.

Растопим масло.
И разогреем духовку до 200 градусов.

Слегка взобьём яйца с молоком.

Добавим мускатный орех и соль.

Добавим муку и хорошо перемешаем.

Перельём к растопленному маслу и отправим в духовку на 20-25 минут, до тех пор, пока кроха не станет золотисто-коричневым.

Открывать духовку при этом нельзя. Иначе кроха может сдуться.

Вот так он выглядит в печи.

Так, когда мы его вытаскиваем.
На этом этапе можно посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть лимоном.

И вот, уже буквально через минуту, наш голландский кроха начинает опадать.

Быстрее ешьте его!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

тринадцать + 3 =