Базиликовое мороженое

0 / 5 (0 голосов)

Мороженое с базиликом – одно из самых неожиданных, самых загадочных и самых вкусных. На мой взгляд. Ведь сейчас-то каких только мороженных не делают. Вот, в прошлом году невестка угощала меня в Питере черным мороженным. Очень вкусное, но дорогущее!!! Заоблачная цена.
У базиликового мороженного очень красивый, нежно-салатовый цвет и совершенно неповторимый вкус. Мои не сразу определили, что за десерт я устроила им на этот раз. А, кроме того, приготовив мороженное дома, вы точно будете знать, что никакого пальмового масла, никаких искусственных красителей и ароматизаторов, никаких «Ешек» в нем не содержится, да и по цене оно будет явно дешевле покупного. Я долго думала, размещать рецепт или нет, на сайте есть два похожих рецепта, но состав ингредиентов все таки отличается, да и технология приготовления тоже, хотя принцип один. Так он один в приготовлении любого мороженого. В общем, я решилась, а там уж, как решат модераторы. Все в их власти:)

Ингредиенты для «Базиликовое мороженое»:

  • Базилик

    (3-4 веточки)

  • Желток яичный


    3 шт

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Сливки

    (33% жирности)

    500 мл

  • Соль


    1 щепот.

  • Цедра лимона


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2066.6 ккал

белки


26.8 г

жиры


195.4 г

углеводы


118 г

100 г блюда

ккал
295.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
27.9 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Базиликовое мороженое»:

Подготовить продукты. Сливки до момента надобности надо держать в холодильнике.

Оборвать листики с веточек, нам потребуется 20 крупных листиков.
Базилик измельчить блендером с сахаром, добавить половину сливок и ещё раз очень тщательно измельчить.

Разделить эту сливочно-базиликовую массу на две части.

В одну влить оставшиеся сливки и пока отставить в сторону.

Во вторую добавить щепотку соли и нагреть до кипения, но не кипятить. Желтки слегка взбить и влить к ним тонкой струйкой нагретые сливки с базиликом, постоянно размешивая.

Поставить смесь на очень маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения (не давая смеси закипеть, чтобы не свернулись желтки).

Добавить тёртую цедру лимона, остудить и смешать эту массу с базиликовыми сливками, которые мы оставляли.

Охладить массу в холодильнике не менее 3 часов. Она немного загустеет.

Далее заморозить мороженое в мороженнице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке доставать каждые 30-40 минут и тщательно пробивать мороженое погружным блендером, особенно у стенок формы. Примерно при четвертом перемешивании добавить нарубленный шоколад и убрать мороженое в морозильник для окончательного замораживания.

При желании можно процедить обе массы через мелкое сито, но я этого не делала. Лучше тщательно перемолоть листья в блендере. Их наличие в мороженом не ощущается, но зато придает ему пикантность.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 13 =

шестнадцать + семь =